ENGLISH MUFFINS WITH CHEESE SAUCE (LBT#13)


Bismillahirohmanirrohhim....Alhamdulillah sampai juga di LBT#13 dengan tema English Muffin. Belum pernah bikin, belum pernah tau resepnya juga, tapi ketika membaca deskripsinya langsung teringan dengan menu Egg Muffin di salah satu resto waralaba ^_^. Alhamdulillah bertambah lagi ilmu berkat LBT.
Mungkin English Muffin kurang familier di sini, namun sebaliknya di luar negeri sudah menjadi salah satu menu breakfast yang sangat populer. Kita dapat mengkreasikan english muffin dengan berbagai macam isian sesuai dengan selera kita.
Kali ini aku mengkreasikan Englis Muffin dengan isian daging burger dan keju dengan tambahan saus keju homemade. Hasilnya adalah english muffin gurih yang ngeju. Terkesan western banget ya heehehhe.  

Deskripsi yang lebih jelas mengenai English Muffin, kucopy-kan dari dokumen grup sebagai berikut ya. Bu Host..ijin copas disini ya. Terima kasih sebelumnya :)

Muffin? Mungkin sebagian besar dari kita sudah tak asing lagi dengan
yang namanya ‘muffin’, yaitu sejenis cake atau cupcake yang dibuat
dengan metode quick bread, umumnya menggunakan soda kue atau kombinasi
dengan baking powder sebagai raising agent-nya. Muffin seperti ini
popular di Amerika. Tapi kalau ‘English Muffin’? Mungkin teman-teman
banyak yang sudah tau tapi ada juga yang belum begitu mengenalnya.
English muffin ini berbeda dengan muffin yang biasa kita kenal. English muffin adalah sejenis roti kecil yang dibuat dengan proses fermentasi ragi seperti pembuatan roti pada
umumnya. Jadi menggunakan ragi/yeast sebagai leavening agent-nya.
Bentuknya bulat kecil, permukaannya flat/datar, dan dipanggang di atas wajan datar atau griddle bukan di dalam oven.

English muffin biasa dijadikan snack ataupun makanan berat seperti
untuk brunch (breakfast and lunch). Bisa juga dijadikan sebagai
alternatif bekal sekolah si kecil dengan pilihan topping yang mereka
sukai. Bisa disajikan manis (sweet) dengan topping seperti selai,
olesan butter, madu atau coklat, dsb. Bisa juga disajikan asin (savoury) dengan topping seperti smoked beef, daging beef burger, salad, dsb. Saat disajikan, biasanya muffin dibelah horizontal baru diberi isian/topping (jika muffin dibuat agak tebal) atau bisa juga langsung diberi topping jika muffin dibuat agak tipis.
Salah satu yang menjadi cirikhas English muffin adalah saat adonan yang sudah dicetak
di-proofing adonan ditaburi kedua sisinya dengan cornmeal (tepung jagung
yang agak kasar yang terbuat dari jagung yang digiling), tetapi bila corn meal susah didapat bisa digantikan dengan tepung beras atau tepung maizena.
Bila tidak mempunyai cookies cutter yang ukurannya cukup untuk standar English muffin, teman-teman bisa gunakan apa saja yang ada di rumah untuk membentuk adonannya, semisal kaleng bekas susu kental manis, atau jar bekas selai, tutup toples, dsb dengan ukuran sekitar 6-8
cm atau sesuai selera. Tekstur bagian dalam English muffin biasanya
terdapat bolong-bolong atau pori-pori besar, rasanya seperti rasa roti pada umumnya yaitu cenderung tawar atau plain. Tekstur bagian dalam English muffin biasanya terdapat bolong-bolong atau pori-pori besar, rasanya seperti rasa roti pada umumnya yaitu cenderung tawar atau plain. (source : dokumen grup LBT).

Resep English Muffin yang kubuat berdasarkan resep dari Arfi Binsted, resep asli bisa dilihat disini ya.

ENGLISH MUFFIN WITH CHEESE SAUCE
source : Arfi Binsted


Bahan:
350 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
250 ml air hangat
125 ml susu hangat
2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula
1 sdt garam
tepung beras atau corn meal secukupnya (aku memakai maizena)

Isian:
daging burger, keju slice, saus keju, saus tomat bila suka

Cara Membuat:
Campur gula dan ragi dalam sebagian air hangat, aduk rata dan diamkan sejenak hingga berbusa untuk menandakan ragi sudah bekerja.
Tambahkan sisa air dan susu hangat ke dalam larutan ragi tersebut.
Dalam sebuah wadah yang besar, campurkan tepung dan garam, aduk rata kemudian tuangi larutan ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Uleni terus hingga kalis dan elastis (adonan lembek tetapi tidak basah).
Bulatkan adonan dan tutup dengan serbet bersih yang lembab. Diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
SEtelah adonan mengembang, kempiskan adonan untuk membuang gas di dalamnya, keluarkan dari dalam wadah.
Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin dan cetak bentuk bulat, dengan diameter kurang lebih 7 cm (atau sesuai selera ya).
Gulingkan ke atas maizena, hingga selluruh permukaan tertutup
Letakkan adonan di wadah besar, tutup kembali dengan serbet lembab dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Panaskan wajan anti lengket (aku pakai teflon biasa), masak hingga matang kurang lebih sekitar 10 menit di tiap sisinya.
Angkat dan siap dihidangkan.


CHEESE SAUCE

Bahan:

200 ml susu cair
3 sdm tepung maizena
100 gr keju cheddar parut
2 kuning telur kocok lepas
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Larutkan maizena dalam sebagian susu,aduk hingga rata.
Rebus susu, larutan maizena, gula pasir dan garam sambil terus diaduk hingga meletup-letup.
Tambahkan kuning telur, aduk cepat hingga rata.
Tambahkan keju parut, aduk kembali.
Matikan api dan angkat

PENYELESAIAN:
Belah english muffin menjadi 2 bagian, toast sebentar di bagian dalamnya.
Tata berturut-turut daging burger, oles dengan saus tomat, keju slice dan sedikit saus keju.
Tangkupkan dengan bagian yang lain.
Oles bagian atas dengan saus keju, taburi dengan oregano bila suka.

Alhamdulillah...selesai juga PR-nya, senang bertambah lagi pengetahuan tentang dunia baking berkat LBT. Sukses terus buat LBT'ers


Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE