BUDAPEST CAKE


Look...this is my first Budapest Cake, ketinggalan jaman banget ya hihihi. Cake ini udah ramai dibicarakan setahunan yang lalu waktu mbak Ricke posting di FB-nya. Eh...kok ya saya baru sempat buat sekarang ini. Tak apa ya walau ketinggaan, yang penting akhirnya tau rasa dari cake ini.
Begitu pertama kali menikmatinya hal pertama yang terpikir adalah...ini akan menjadi salah satu cake favorit saya dan keluarga ehmmm....enaaaak banget. Lembut di dalam, crunchy di luarnya. Suami yang biasanya kurang suka cake yang manis juga bilang kalau cake ini enak.
Resep yang saya pakai tentunya memakai resep yang ada di FB mbak Ricke, tapi sudah saya modif sedikiiiit di pengurangan pemakaian gula dan men-skip almond bubuk karna memang gak ada heheheh.
Here the recipe ya

BUDAPEST CAKE

Bahan:
6 putih telur
1/4 sdt garam
175 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 250 gr apabila suka manis)
4 sdm tepung custard (bisa diganti dengan tepung maizena ya)
kenari atau almond secukupnya untuk taburan
250 ml whiping cream ---> kocok hingga kaku
1 kaleng jeruk mandarin ---> tiriskan airnya

Cara:
Panaskan oven 170'C, siapkan loyang 30x30x3cm, oles margarin, alasi dengan kertas roti, sisihkan
Kocok putih telur dan garam hingga berbusa dan setengah mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga SOFT PEAK
Masukkan tepung custard, kocok kembali dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata
Tuang adonan ke loyang, taburi atasnya dengan almond atau kenari
Panggang selama kurleb 20 menit hingga permukaannya kecoklatan dan merekah
Angkat dari oven, balikkan loyang ke tempat yang sudah dialasi kertas roti, keluarkan cake dan lepaskan kertas roti di dasarnya, balikkan kembali ke rak kawat
Setelah dingin, bagi cake menjadi 2 bagian sama besar
Oles salah 1 bagian dengan whiped cream, tata jeruk mandarin di atasnya, tutup dengan bagian cake yang lainnya
Dinginkan di dalam kulkas

Dinikmati dingin-dingin...so yummy... Yuks dicoba buat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE