STRAWBERRY IN CHOCO MERINGUE CAKE


Lagi browsing ide buat PR 1st Anniversary LBT, ketemu deh ama penampilan cake ini di Joy of Baking. Penasaran dengan perpaduan rasa butter cake coklat dengan meringue yang lembut..dicobain deh resepnya. Cake ini unik karena butter cake dan meringue dipanggang dalam 1 tempat pada waktu yang bersamaan pula. Penampilannya juga lucu karena 2 loyang cake ditumpuk menyerupai sandwich dengan filling whipcream. 

Here's the recipe yang kuambil dari Joy of Baking dengan modifikasi dariku ya.

STRAWBERRY IN CHOCO MERINGUE CAKE

Bahan Chocolate Cake:
3 butir ( 60 gr ) kuning telur
45 gr coklat bubuk
130 gr terigu all purpouse 
1 sdt baking powder
1/8 sdt garam
110 gr unsalted butter
75 gr gula kastor (aslinya pakai 100gr)
80 ml susu cair
1 sdt vanilla ekstrak

Bahan Meringue Layer:
3 butir (90gr) putih telur
1 sdm air jeruk nipis
90 gr gula kastor (aslinya pakai 130 gr)
2 sdm tepung maizena (aslinya tidak pakai)

Filling:
Whipcream kocok
Strawberry

Topping:
Ganache, Wipcream kocok, Strawberry

Cara Membuat:
Siapkan 2 buah loyang bulat (aku pakai diameter 18cm), oles tipis dengan margarin, alasi kertas roti dan poles tipis kembali, sisihkan.
Kocok butter hingga lembut, masukkan gula kastor dan kocok kembali hingga mengkilap dan lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok, kemudian masukkan vanilla ekstrak.
Dengan mixer speed rendah, masukkan terigu secara bertahap dalam 3 bagian, berselang seling dengan susu, diawali dan diakhiri dengan terigu.
Tuang adonan coklat ke dalam loyang, sisihkan.
Dalam wadah yang kering dan bersih, kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa.
Masukkan gula kastor, kocok hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, aduk balik hingga tercampur rata atau kocok sebentar hingga rata.
Tuang adonan di atas adonan coklat.
Oven selama kurang lebih 25 menit hingga permukaan meringue kecoklatan, angkat dari oven dan dinginkan.

Penyelesaian:
Oles salah 1 permukaan cake dengan whipcream kocok, tata strawberry di atasnya,.
Tumpuk dengan cake yang lain dengan bagian coklat di bagian atas (resep asli meringue layer-nya yang di bagian atas).
Siram dengan ganache, hias dengan strawberry dan whipcream .
Dinginkan dalam kulkas hingga whipcream set.
Siap disajikan.

Rasanya unik juga, choco butter cake yang nyoklat berpadu dengan meringue yang lembut di dalam namun renyah di luarnya, ditambahi dengan segarnya strawberry. Gak apa-apa ya penampilan cake-nya acakadut alias ala kadarnya... hihihihih...





Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE