SAMBALADO TENGGIRI


Sukaaa banget dengan olahan sambalado, gak heran kalo sering masak model sambalado begini. Pedesnya bener-bener menggugah selera, apalagi kalau disajikan dengan daun singkong dan sambal ijo, tambah mantap. Olahan ikan yang suamiku suka ya disambalado seperti ini, kali ini pakai ikan tenggiri. Jenis ikannya menyesuaikan dengan yang dibawa tukang sayur langganan, soale suka males ke pasar pagi-pagi hihihihi.

Resepnya aku diajari oleh sahabatku yang asli Minang, lengkap dengan tips yang biasa digunakan ibunya untuk memasak sambalado. Ini resepnya  ya

SAMBALADO TENGGIRI

Bahan:
2 ekor ikan tenggiri, potong sesuai selera
3 bawang merah
3 bawang putih
seruas jahe
100 ml air
1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan sedikit air
1 sdm air jerukk nipis
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu uleg kasar:
5 cabe merah
5 bawang merah
5 cabe rawit
1 buah tomat
2 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih kembali.
Lumuri ikan dengan bawang merah, bawang putih dan jahe, diamkan.
Setelah beberapa saat didiamkan, ungkep ikan dengan menambahkan air, tambahkan air asam jawa dan garam.
Ungkep selama kurang lebih 15 menit, angkat dan goreng ikan sebentar saja.
Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu uleg kasar hingga harum dan matang.
Masukkan sisa air ungkepan ikan, aduk hingga rata dan bumbui kembali sampai rasanya pas.
Masukkan ikan yang telah digoreng tadi, masak sebentar.
Angkat dan siap dihidangkan.

Rasanya...mantaaap banget. Bumbunya meresap sampai ke dalam, dan ikannya tetap lembut. Nasi putih hangat 1 piring...hmm...kayanya kurang deh hihihih. Lapar atau doyan ya.
Happy cooking ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE