TELUR MASAK PETIS


Petis sangat familier terutama buat yang tinggal di Jawa Timur. Petis biasa dipakai dalam berbagai macam olahan masakan, misalnya tahu campur lamongan, rujak cingur, tahu bumbu. Petis terbuat produk  sampingan dari hasil laut, misalnya udang, kupang atau pindang yang kemudian dipanasi hingga cairan kuahnya menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Pada pengolahan selanjutnya petis ditambahi dengan karamel gula bathok sehingga rasanya menjadi manis dan warnanya menjadi coklat pekat.

Salah satu yang menjadi favorit saya adalah telur masak petis ini. Buat yang belum tau rasanya olahan masakan dengan petis, bisa dicoba ya simple resep berikut ini

TELUR MASAK PETIS

Bahan:
20 butir telur puyuh (kutambahi juga dengan 2 butir telur ayam)
3 daun jeruk
1 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdm petis
air secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
4 bawang merah
1 cm kencur
3 cabe merah besar
3 cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera ya)
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus telur, kupas dan goreng sebentar hingga berkulit,sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
Tambahkan petis, aduk rata kemudian tuangkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
Masukkan telur, test rasa , tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas sesuai selera
Angkat dan siap dihidangkan.

Cukup mudah kan cara pembuatannya. Makin pedas makin mantap deh kayanya, tapi aku gak berani terlalu pedas...bisa-bisa kembung karena kebanyakan minum hihihih. Happy cooking ya ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE