ORANGE TRES LECHES CAKE (LBT#11)


Begitu mendengar tema PR bulan ini adalah TLC..speechless rasanya. Dulu banget pernah dengar tentang TLC tanpa ada niat untuk mencobanya dan sekarang harus bisa menyelesaikan PR LBT untuk bulan ini.
Actually..keluargaku kurang suka dengan susu, jadi harus diakali agar rasa 3 susu yang nanti disiramkan ke cake tidak terlalu terasa susunya. Akhirnya memutuskan membuat cake dengan rasa orange, karena ingat pada saat mengerjakan PR LBT dengan tema cotton cake, saya membuat orange cotton cake dan sangat disukai oleh keluarga.
Basic resepnya memakai resep yang diambil dari Pioneer Woman dan telah dimodif oleh Host Vivi Nowotny. Saya sedikit memodifnya dengan mengurangi takaran gula dan susu serta menambahkan bubuk orange. 
Here the recipe yaa

ORANGE TRES LECHES CAKE

Bahan cake:
130 gr tepung terigu all purpouse
20 gr nutrisari bubuk
1,5 sdt baking powder
1/4 sdt garam
5 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
125 gr gula kastor ( dibagi menjadi 100 gr dan 25 gr)
1 sdt vanilli
80 ml yogurt jeruk
1 tetes pasta jeruk (optional)

Bahan siraman:
3/4 kaleng susu evaporasi
1/2 kaleng susu kental manis
60 ml whipcream cair
1 sdt essens vanilla

Bahan topping:
Selai jeruk secukupnya
whipcream yang dikocok hingga kaku
red cherry
jeruk mandarin kalengan

Cara Membuat:
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya memakai loyang 20 cm), oles tipis dengan margarin, sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, nutrisari bubuk, baking powder dan garam, sisihkan
Dalam sebuah wadah, letakkan kuning telur dan 100 gr gula kastor, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. 
Tambahkan yoghurt dan vanilli bubuk, kocok sebentar hingga tercampur rata
Tuang campuran kuning telur ini ke dalam campuran tepung, aduk balik perlahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata
Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan 25 gr gula kastor. Kocok kembali hingga SOFT PEAK.
Masukkan 1/3 bagian adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk balik hingga rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan kembali campuran ini ke dalam campuran tepung (teknik Pancing), aduk balik kembali hingga tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 25-35 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan test tusuk, setelah matang angkat dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2-1 jam
Sementara itu kita menyiapkan bahan siramannya yaitu dengan mencampurkan susu evaporasi, susu kental manis dan whipcream cair (krim kental), aduk hingga rata
Setelah cake dingin, tusuk-tusuk perlahan di beberapa bagian permukaan cake dengan menggunakan garpu dan secara perlahan siramkan campuran 3 susu tersebut diatasnya
Masukkan cake ke dalam lemari es dan biarkan susu meresap dengan didiamkan selama kurang lebih 3 jam atau bahkan semalaman

Penyelesaian:
Setelah cake didiamkan semalaman agar susu meresap, potong-potong cake sesuai selera
Oles permukaannya dengan selai jeruk dan hias dengan whipcream kocok, red cherry dan jeruk mandarin kalengan
Siap untuk dihidangkan

Waaw..teksturnya lembut banget lho...susunya  meresap tapi tidak terasa banget aroma susunya, justru aroma jeruk yang sangat terasa. Nikmat sekali dinikmati di siang hari...dingin-dingin keluar dari kulkas. ^_^
Thanks LBT...karena gabung disini, akhirnya kesampaian juga bikin TLC. Sukses ya buat LBT <3



Kocokan soft peak, kurang lebih seperti gambar di bawah ini ya, apabila gagang mixer diangkat maka akan membentuk jambul melengkung yang tidak jatuh 



Nah..ini parade bahan TLC. Butter yang tampil di depan sendiri itu sebenarnya gak termasuk bahan sih, hanya digunakan sebagai olesan loyangnya ^_^ 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE