UDANG SAUS TIRAM


Udang memang enak diolah menjadi makanan apa saja, baik itu digoreng mentega, saus asam manis, digoreng tepung ataupun di sambal balado..hmmm...uenak. Tapi gak boleh terlalu sering makan udang ya, kolesterol tinggi euy. 
Kali ini saya mengolah udang dengan saus tiram, tetap simpel dan gampang tentunya. Here the recipe ya 

UDANG SAUS TIRAM

Bahan :
500 gr udang ukuran sedang (makin besar makin asyik), buang kepalanya
1/2 bawang bombay iris halus
3 bawang putih geprek dan iris halus
5sdm saus tiram
2 cm jahe, iris tipis
garam dan gula secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
1/4 gelas air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menumis

Cara  membuat:
Cuci bersih udang, kucuri dengan air jeruk nipis, taburi garam, diamkan sejenak dalam kulkas
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna
Masukkan saus tiram, aduk-aduk
Tuang air, masak sebentar hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup
Tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas
Angkat udang, panggang sebentar hingga muncul efek bakarnya
Siapkan piring saji, tata udang di atasnya, siram dengan sausnya, sajikan hangat

Hmmm...ini favorit saya, dinikmati bersama nasi hangat dan es jeruk..mantaaap sekali. Selamat mencoba



Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE