ROTI COKLAT GANACHE


Bismillahirohmanirrohim...sampai juga di LBT#10 dengan tema Sweet Bread. Akhirnya rasa penasaran tentang gimana bikin roti terbayar juga dengan adanya PR LBT kali ini. Selama ini selalu maju mundur jika akan membuat roti, karena selalu malas menggunakan "mixer 10 jari" untuk nguleni heheheh.
Kali ini dengan sukarela terjun ke dapur untuk nguleni dan ternyata..I enjoy it.
Untuk PR kali ini saya membuat roti coklat yang dapat diisi dengan berbagai macam filling sesuai selera kita. Resepnya diadaptasi dari Coffe Bun-nya Sajian Sedap yang sudah dimodifikasi dengan selera. Karena masih ada sisa ganache di kulkas, maka saya memakai filling ganache dan tentu saja rasanya nyoklaat :)
Berikut ini adalah resepnya

ROTI COKLAT GANACHE
source : Sajian Sedap, modified by me

Bahan:
275 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr tepung terigu protein sedang
60 gr gula kastor
1 sdm susu bubuk
2 sdt ragi instan
1 butir telur
1 sdm coklat bubuk + 150 ml air panas, larutkan kemudian dinginkan
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Olesan:
1 kuning telur, dicampur dengan sedikit susu cair atau bisa juga dengan susu evaporated

Olesan terakhir:
margarin

Filling:
Choco Ganache

Cara:
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan telur dan coklat cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis dan elastis
Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang 2xnya, tutup dengan serbet lembab (proofing 1)
Setelah proofing 1, kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, diamkan sejenak kurang lebih 10-15 menit (proofing 2)
Bentung bulat memanjang (oval), tata di dalam loyang yang telah dioles margarin, diamkan selama kurang lebih 30-45 menit (proofing 3)
Oles dengan bahan olesan, oven suhu 180'C selama 12 menit hingga matang
Oles kembali permukaannya dengan margarin agar terlihat mengkilat

Berikut ini adalah resep ganache yang saya pakai

GANACHE

Bahan:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air
250 gr DCC cincang

Cara:
Campurkan whipped cream bubuk dengan air, aduk hingga rata
Panaskan diatas api kecil, campurkan DCC cincang hingga meleleh dan tercampur rata
Diamkan kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas semalaman
Ketika akan dipakai, kerok-kerok dengan garpu atau sendok kemudian kocok hingga lembut
Siap untuk digunakan

Penyelesaian:
Belah bagian atas roti, jangan sampai terputus
Masukkan ganache ke dalam piping bag, semprotkan ke dalam roti
Hiasi bagian atasnya sesuka hati (saya memakai trimit)

Selain dengan ganache, bisa juga diisi dengan cream kopi, cream coklat, vla coklat atau bahkan vla keju. Karena menggunakan ganache, saya lebih suka mengisi dengan filling sesaat sebelum menikmatinya.

Terima kasih host LBT, teman-teman LBT, semoga sukses selalu dan salam LBT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE