PUDING PELANGI
Whuaaaaa....maksud hati bikin puding pelangi, eh.kok malah menciptakan warna baru yang gak jelas warna apa itu hihihihi. Jadilah puding pelangi yang amburadul. Puding ini dibuat di sela-sela nonton final sepakbola Sea Games kemarin dan ternyata benar harus ekstra sabar untuk menghasilkan puding pelangi yang cantik.
Saya masih kurang sabar, jadi waktu lapisan pertama dan kedua sudah membaur gitu hahahah. It's oke, ini percobaan pertama. Next time better deh..Insya Allah. Resep puding pelangi ini saya dapatkan dari dapur cantiknya mbak Ajeng Rani. Sebelumnya beberapa teman di FB sudah banyak yang membuatnya dan hasilnya cantik-cantik smua....hanya punya saya yang menghasilkan warna baru heuheuhehehe.
Berikut ini adalah resepnya ya...
PUDING PELANGI
Bahan A:
1 bungkus agar-agar plain
750 ml susuUHT
5 sdm gula pasir (sesuai selera ya, kebetulan saya kurang suka yang terlalu manis)
1 sdt essens vanilla
sejumput garam
Bahan B:
1 bungkus agar-agar plain
750 ml air
5 sdm gula pasir
sejumput garam
Bahan C:
food colouring
Cara membuat:
Campurkan agar-agar, garam dan gula, tambahkan air dan susu, rebus bersamaan dalam 2 panci yang berbeda, aduk rata hingga gula larut dan mendidih
Kecilkan api hingga sangat kecil
Basahi cetakan agar-agar
Tuang ke dalam gelas ukur, larutan A sebanyak 100 ml, beri setetes pewarna, aduk rata, tuang ke dalam cetakan dan tunggu sampai agak mengeras
Setelah agak mengeras, tuang larutan B ke dalam gelas ukur, beri setetes pewarna, aduk rata dan tuang ke dalam cetakan.
Ulangi step di atas hingga larutan habis
Setelah uap panasnya hilang, dinginkan di dalam kulkas
Note:
Sementara menunggu agar-agar agak mengeras, aduk-aduk larutan agar-agar yang masih berada di dalam panci, gunakan api yang kecil sekali ya
Jumlah larutan yang dituang ke dalam gelas ukur, tergantung dari volume cetakan agar-agar ya, bisa ditambahkan atau dikurangi.
Komentar
Posting Komentar