CLASSIC BLACK FOREST
Tanggal 25 November yang lalu adalah Milad ke-2 putri kami tercinta Azmah Zulfa Mufida. No party..no celebration, tapi tidak ada salahnya kalau saya mencoba membuat BDCK untuknya. Karna ilmu perdekoran yang masih nol besar dan masih belum bisa bermain-main dengan buttercream, maka saya memutuskan membuat classic black forest.
Resep black forest yang saya pakai adalah resep dari NCC. Saya membuat 2 layer black forest, tiap layernya diperciki air dark cherry, diberi filling ganache dan dark cherry. Ganache juga saya gunakan untuk mengcover seluruh permukaan cake untuk selanjutnya diberi topping coklat serut, whipped cream dan red cherry. Karena persediaan ganache saya yang terbatas, maka bagian pinggir cake cukup saya beri pagar coklat hihihihi. Jadi bagian pinggir cukup dioles ganache tipis-tipis saja.
Berikut ini adalah resepnya, yang sudah sedikit saya modifikasi
CLASSIC BLACK FOREST
Bahan:
140 gr tepung terigu all purpouse
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gr butter---> lelehkan
200 gr gula kastor
8 butir telur ukuran sedang (saya memakai 7 butir, ukuran agak besar)
1 sdt baking powder
1 sdm pasta black forest
Filling :
1/2 kaleng dark cherry, pisahkan air dan buahnya
Ganache
Topping :
Coklat serut
Whipped cream --- kocok hingga kaku
Red cherry
Cara Membuat:
Siapkan loyang, oles margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dan taburi sedikit terigu (saya memakai 2 buah loyang bulat diameter 18 cm)
Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder, sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed rendah
Masukkan pasta black forest, kocok hingga tercampur rata
Matikan mixer, masukkan butter leleh, aduk balik hingga seluruhnya tercampur rata. Pastikan tidak ada lagi butter leleh yang belum tercampur agar cake tidak bantat
Tuang ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang gas di dalam adonan
Oven selama kurang lebih 35-45 menit hingga matang
Penyelesaian:
Keluarkan cake dari dalam loyang, trap cake bila dirasa perlu
Perciki permukaan cake dengan air dark cherry hingga terasa lembab
Cincang dark cherry dan oles ganache di atasnya, tumpuk dengan cake yang lainnya
Cover seluruh permukaan cake dengan ganache hingga rata, tata coklat serut di atasnya, dusting dengan gula halus bisa suka
Hias dengan whipped cream kocok dan red cherry
Ada berbagai resep ganache. Kemarin saya menggunakan resep ganache dadakan, karena memang sebelumnya tidak sempat membuat ganache yang diinapkan dulu. Resep ganache yang diinapkan sudah pernah saya posting, bisa dilihat disini
Resep ganache dadakan saya lihat dari dapur mbak Widya Hidayat, berikut adalah resep dengan konversi setengahnya
GANACHE DADAKAN
Bahan:
100 gr whipcream bubuk
200 ml air yang dingin sekali
250 gr DCC atau WCC bila ingin membuat white ganache
Cara membuat:
Lelehkan DCC dengan cara ditim
Campur whipcream bubuk denga air dingin, kocok hingga mengembang dan kaku, masukkan DCC / WCC sambil terus dikocok hingga merata
Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan
Alhamdulillah classic black forest ini selesai juga, sudah dinikmati bersama keluarnya...enaaak lho ^_^ Tapi bagi saya, yang terpenting bukanlah hadiah atau BDCK buat adek. Yang terpenting adalah doa dan harapan untuk putri kami...semoga dengan bertambahnya umur, kelak bisa menjadi anak sholelah dan bisa jadi penerang untuk keluarga dan agamanya. Amin Ya Rabb
Eid Milad ya adek...
Komentar
Posting Komentar