SAMBAL UDANG TELUR KOCOK

Ini salah 1 menu yang bisa menggugah selera makan, menurut saya lho ^^. Cukup dinikmati dengan nasi hangat, sudah terasa nikmatnya..Alhamdulillah.
Perbedaan dengan sambalado udang biasa adalah pada penggunaan telur kocok, sehingga serabut-serabut halus telur akan menempel pada udang, menyatu dengan bumbu.
Kebetulan kemarin masih ada sedikit udang di kulkas, umek-umek sebentar di dapur, jadi deh
So..here the recipe yaa

SAMBAL UDANG TELUR KOCOK

Bahan:
500 gr udang --> bersihkan kulit dan kepalanya, kerat punggungnya
10 butir telur puyuh rebus
2 daun jeruk iris tipis
1 daun bawang potong-potong
150 ml air (kalau punya air kaldu udang lebih sip)
1 telur kocok lepas
1 bawang bombay iris tipis
3 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram (optional)
gula, garam dan merica bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus
10 bawang merah
8 bawang putih
3 cabe merah besar
4 cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera)
2 kemiri bakar
2 cm kunyit
1 cm jahe

Cara:
Panaskan minyak, goreng udang hingga kemerahan, angkat dan sisihkan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga layu
Masukkan saus tomat dan saus tiram, aduk cepat hingga rata, masukkan irisan daun jeruk
Masukkan udang dan telur puyuh  aduk kembali
Tuang air, masak hingga mendidih dan air berkurang
Bumbui dengan gula, garam dan merica, test rasa
Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga membentuk serabut
Masukkan daun bawang
Masak kembali sebentar hingga bumbu dan telur menempel pada udang dan telur puyuh

Cukup simpel kan...maklum memang belum bisa bikin daily menu yang ribet...masih begginer level niy. Yang penting tetap semangat untuk terus belajar dan bereksperimen ya..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

PUMPKIN BUN (ROTI LABU)

SUP MERAH