KUE LAK-LAK


Ini adalah setoran PR LBT#5 dengan tema kue tradisional yang dipanggang. Alhamdulillah..PR-ku selesai juga. Tetap membuat PR yang simpel2..kali ini pilihanku jatuh pada Kue Lak-lak yang merupakan makanan tradisional khas Bali. Bentuk dan rasa kue Lak-lak ini mirip dengan kue serabi, namun dalam penyajiannya menggunakan kelapa parut dan sirup gula merah. Seperti halnya kue serabi, kue ini sangat enak bila diberi buah nangka, tapi karena kemarin tidak ada buah nangka..ya..pisang pun jadilah :)

Resep ini diambil dari sedap sekejap dan dimodifikasi sesuai selera yaa.. Here the recipe

KUE LAK-LAK (khas Bali)

Bahan kue:
200 gram tepung beras
1 sdm tepung kanji
150 ml air mendidih
400 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan sirup gula merah:
100 gr gula merah
75 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan kelapa taburan:
50 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam

Cara membuat:
Kukus tepung beras selama kurang lebih 30 menit, angkat
Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata
Siram dengan air mendidih, aduk rata tambahkan santan dan garam, diamkan selama 30 menit.
Panaskan cetakan (aku pakai fast maker), sendokkan adonan, tutup dan biarkan hingga matang, angkat

Cara membuat sirup gula merah:
Rebus bahan sirup sambil diaduk hingga mendidih dan agak kental, dinginkan

Cara mengolah kelapa taburan:
Kukus kelapa dan garam selama kurang lebih 15 menit, angkat dan dinginkan

Kue Lak-lak disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya dan disiram dengan sirup gula merah :)
Kue lak-lak yang gurih dipadukan dengan manisnya sirup gula merah...hmmm...nikmat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

PUMPKIN BUN (ROTI LABU)

SUP MERAH