FRUITY CHOUX PASTRY (LBT#9)


Bismillahirrohmanirrohim....akhirnya sampai juga di choux pastry day. Kebetulan sekali tema bulan ini sesuai banget dengan snack favorit keluarga saya yaitu choux pastry aka kue sus.
Sebenarnya ingin bereksperimen memodifikasi resep-resep sus yang ada, tapi karna situasi kondisi yang tidak memungkinkan, akhirnya back to basic...kembali ke resep sus andalan dari NCC yang memang sering saya buat.
Supaya berbeda dengan sus yang biasa, saya hanya menambahkan buah-buahan pada vla serta hiasannya dan...ternyata memberikan sensasi rasa berbeda lho..segeeer banget.

Check the recipe yaa

FRUITY CHOUX PASTRY (Sus Buah)
source : NCC

Bahan:
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu all purpouse (bisa juga pakai terigu yang protein tinggi)
4 butir telur --> saya memakai 3 butir ukuran besar
DCC leleh secukupnya untuk menghias dan merekat
Buah segar atau buah kaleng sesuai selera

Cara:
Panaskan air, margarine dan dan gula. Masak dengan api kecil hingga margarine meleleh dan mendidih
Masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan kalis, angkat dan dinginkan
Pindahkan adonan ke wadah yang lebih besar, biarkan hingga hangat
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
Untuk membuat sus bagian dasar :
siapkan loyang bulat diameter 20cm, oles tipis margarine
Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga tanpa diberi spuit
Semprotkan ke seluruh permukaan loyang
Untuk membuat bentuk sus klasik:
Siapkan loyang lebar (saya memakai loyang kuker), oles tipis margarine
Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga, dengan diberi spuit
Semprotkan ke permukaan loyang dengan cara menarik ke atas
Oven dengan suhu di bawah 200C selama kurang lebih 30  menit (tergantung oven masing-masing ya)
Jangan membuka oven selama sus belum matang atau masih terlihat buih-buih pada adonan
Angkat dan dinginkan di atas rak kawat


VLA VANILLA FRUITY
source: NCC

Bahan:
2 kuning telur kocok lepas
50 gr tepung maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdt esens vanilla
buah segar sesuai selera atau buah kaleng secukupnya

Cara:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campurkan dengan kuning telur, sisihkan
Didihkan sisi dan gula pasir sambil diaduk  hingga gula larut dan mendidih
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan biarkan mendidih sekali lagi
Setelah hilang uap panasnya, masukkan esens vanilla

Penyelesaian:
Isikan vla vanilla ke dalam sus klasik, beri tambahan buah segar atau buah kaleng
Letakkan sus bulat di piring saji
Oles bagian bawah sus klasik dengan DCC leleh, rekatkan melingkar di atas sus bulat
Oleskan vla vanilla di bagian tengah sus, hias bagian atasnya dengan buah segar atau buah kaleng (saya memakai strawberry dan buah kaleng)

Trust me...sus diapain aja pasti enaaaak hehehe..ketauan banget yang ngomong penggemar sus sejati.
Thanks LBT...sukses terus ya..salam LBT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE