CHEDDAR CHEESE CAKE
Ini dia versi ekonomis dari JCC. Kalau di kota tempat tinggalnya susah menemukan cream cheese, bikin CCC aja, karena menggunakan cream cheese gadungan yang terbuat dari keju cheddar biasa. Rasanya nggak kalah lho dibanding JCC, malah menurut saya terasa lebih ngeju. Check the recipe yaaa...masih tetap dari resepnya teh Ricke. Resep yang saya tulis di bawah ini sudah saya gandakan menjadi 2x untuk CCC ukuran diameter 20 cm. Kalau mau bikin dengan loaf pan, bisa dibuat 1/2 resep saja.
CHEDDAR CHEESE CAKE
source : Ricke Indriani
Bahan:
A. 260 ml susu cair
80 gr butter
200 gr keju cheddar parut halus (aslinya 250 gr, saya kurangi agar tidak eneg)
B. campur dan ayak 40 gr terigu dan 30 gr maizena
C. 6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
D. 6 putih telur
175 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 200 gr bila suka manis)
1 sdt air jeruk lemon
Cara:
Siapkan oven 150C, siapkan loyang bundar 20cm, oles margarine dan alasi dengan kertas roti
Tim bahan A hingga keju larut, matikan api
Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B, aduk rata menggunakan whisker atau mixer speed rendah hingga lembut dan tidak bergerindil
Masukkan bahan C, aduk rata
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk dan gula kastor sambil terus dikocok hingga SOFT PEAK (bila batang mixer diangkat, akan terbentuk jambul melengkung yang tidak jatuh)
Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan keju, aduk balik hingga rata, tuang kembali campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk balik kembali hingga rata
Panggang au bain marie (steam bake) selama 50-60 menit (tergantung masing-masing oven ya)
Panggang hingga matang dan permukaan atasnya kecoklatan
Dinginkan cake dan balik dengan hati-hati
Oles dengan strawberry glaze dan hias sesuai selera
Rasanya...gak kalah ama JCC lho. Yuks dicoba
Komentar
Posting Komentar