BREAD PUDDING


Bread pudding adalah salah 1 jenis dessert yang banyak disukai. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis serta mudah dimodifikasi sesuai selera. Bread pudding lazimnya disajikan panas-panas dan biasa dihidangkan dalam mangkuk atau cup kecil.
Menurut saya, bread pudding tetap nikmat apabila dinikmati dalam keadaan dingin, setelah disimpan di kulkas...hmmm...
Resep seperti biasa hasil ngintip dapurnya mbak Ricke ya, tapi saya buat yang tanpa penggunaan fresh cream atau whipped cream. Here the recipe

BREAD PUDDING
source: Ricke Indriani


Bahan:
6 lembar roti tawar, potong-potong (saya memakai roti tawar berkulit dipotong menjadi 4 bagian per lembarnya)
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
500 ml susu cair
80-100 gr gula kastor (sesuai selera ya)
50 gr margarine, lelehkan
1 sdt vanilla
Kismis secukupnya
Keju cheddar potong dadu secukupnya
Keju cheddar parut utk taburan secukupnya
Mesise coklat atau DCC serut secukupnya

Cara:
Siapkan loyang atau pinggan tahan panas atau alumunium foil cup, olesi dengan margarine, sisihkan
Kocok lepas telur utuh dan kuning telur
Campurkan telur, susu cair, gula kastor dan vanilla, aduk dengan menggunakan whisk hingga rata, masukkan margarin cair, aduk kembali sisihkan
Tata setengah bagian roti di dasar pinggan, tuang 1/3 campuran susu, biarkan meresap, beri taburan meises/DCC parut, kismis dan keju dadu.
Tata sisa roti tawar, siram kembali dengan 1/3 bagian campuran susu, biarkan meresap
Siram kembali dengan sisa campuran susu, beri taburan keju parut dan kismis
Panggang dengan cara au bain marie (steamed bake) selama kurang lebih 60 menit menggunakan api sedang hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan
Angkat, biarkan hangat dan siap disajikan

Recomended to try ya...enaaak banget. Bisa juga dimodifikasi dengan penggunaan roti tawar coklat lalu disajikan dengan disiram sedikit DCC leleh...pasti enak.
Untuk isiannya bisa juga ditambahkan kelapa muda, almond atau kenari cincang or anything you like.. :))

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE