SIMPLE ORANGE COTTON CAKE (LBT#7)



Ini postingan lama, LBT#7 bulan Juli kemarin hihihi

Cotton Cake day telah tiba ^_^
Alhamdulillah...akhirnya bisa mencoba berbagai resep cotton cake. Sebelumnya hanya pernah membuat JCC atau CCC yang memang cukup disukai oleh kerluarga. Akhirnya untuk PR LBT#6 saya memutuskan untuk menyetor "simple orange cotton cake" karena sukaaa sekali dengan rasanya yang segar dan pembuatannya yang cukup simple. Basic resepnya diambil dari chocolate cotton cake yang ada di blog mbak Mae..klik sini ya http://maedapur.blogspot.com/2008/08/chocolate-cotton-cake.html?m=1.
Resepnya cukup simple dan walaupun tidak menggunakan pengovenan secara steam bake, tapi teksturnya tetap lembuuut.

So here the recipe

SIMPLE ORANGE COTTON CAKE 
(Adapted from Mae's Little Kitchen)

Bahan:
60 gram margarine
50 gram tepung terigu protein rendah (misalnya merk Kunci)
14 gram /1 sachet nutrisari (saya memakai rasa Florida Orange)
75 gram susu cair
100 gram gula kastor (resep asli 120 gram)
5 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
2 sdm larutan nutrisari
1/2 sdt vanilla
1/4 sdt pasta jeruk
1/2 sdt perasan air jeruk nipis
selai apricot secukupnya

Cara:
Panaskan oven dengan suhu di atas 170 C
Siapkan loyang, alasi dasarnya dengan kertas roti tanpa dioles margarine sama sekali baik loyang maupun kertasnya, sisihkan (saya memakai loyang teflon 20x20x5 cm)
Campur tepung terigu dan nutrisari bubuk
Panaskan margarine hingga meleleh, matikan api lalu masukkan campuran tepung terigu dan bubuk nutrisari, aduk rata sisihkan
Hangatkan susu bersama larutan nutrisari (jangan sampai mendidih ya), angkat dari api, tambahkan vanilla,lalu tuang ke dalam kuning telur, aduk rata
Masukkan campuran susu dan kuning telur ke dalam adonan  margarine dan tepung, aduk keduanya hingga rata
Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga setengah berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak (adonan membentuk sudut tumpul saat diangkat dengan spatula)
Campurkan sedikit adonan putih telur ke dalam adonan pasta (adonan pertama) , aduk rata, lalu masukkan kembali ke dalam adonan putih telur, aduk balik hingga rata
Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama kurleb 25-35 menit hingga cake matang (tergantung masing2 oven ya)
Setelah cake benar-benar dingin, keluarkan cake dari loyang, oles dengan selai apricot atau filling sesuai selera

tips:
Pengocokan telur soft peak bisa dilihat di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/05/pengocokan-putih-telur-soft-peak.html
Pastikan adonan pasta tetap hangat dengan meletakkan di atas air hangat, sementara kita bisa menyiapkan pengocokan putih telur
Pastikan cake dalam kondisi dingin sebelum mengeluarkan dari loyang, lalu bisa dimasukkan ke dalalm kulkas sebelum dipotong-potong

Keluarga kecilku sukaaa banget dengan cotton cake ini karna teksturnya yang lembuuut..Thanks LBT ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE