LIGHT ORANGE BREAD


Tanggal 11 November memang sudah berlalu, hari dimana beragam sweet bread cantik berseliweran di wall FB, tapi itu bukan berarti semangat bikin rotinya jadi ilang. Yang ada malah rasa penasaran untuk nyobain resep-resep yang sangat kreatif dari teman-teman LBT.

Kali ini saya mencoba membuat Light Orange Bread yang diposting mbak Vivi Nowotny. Pleaseee...jangan bandingan penampilannya dengan punya mbak Vivi ya, karna bagaikan langit dan bumi hahahahah. Jauuuuh banget. Punya mbak Vivi  cantik banget, sedangkan punya saya rada-rada gosong karena keasyikan ditinggal jalan-jalan ke youtube xixixixi. Alhamdulillah masih dapat tekstur lembut dan empuknya walau dimakan keesokan harinya. Cuma ya itu...gosyoooong. Next time better  mbak Vivi :))
Berikut ini adalah resepnya ya...ijin share ya mbak Vivi, matur nuwun sebelumnya. Kemarin saya membuat 1/2 dari resep di bawah ini

LIGHT ORANGE BREAD
source : Makan Bersama by Vivi Nowotny

Bahan:
200 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein sedang (serba guna)
50 gr gula kastor + 1sdm untuk campuran isi
7 gr vanilla bubuk
7 gr ragi instan
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran sedang
60 gr butter + 2 sdm untuk mengoles
50 ml air
8-9 sdm susu cair
2 sdm air orange (saya memakai jus jeruk)
150 gr kismis cincang kasar
1 sdt kayu manis bubuk
tepung untuk taburan secukupnya

Cairan gula:
80 gr icing sugar
1 sdm air matang

Cara membuat:
Cairkan  60 gr butter di atas api kecil hingga meleleh, tambahkan susu cair dan air, angkat biarkan hangat kuku
Campurkan kismis dengan kayu manis bubuk dan 1 sdm gula kastor, aduk hingga merata
Campurkan tepung, 50 gr gula kastor, ragi instan, vanilla bubuk dan garam, masukkan telur aduk perlahan hingga tercampur rata
Masukkan campuran butter dan susu, aduk kembali
Keluarkan adonan dari wadah, uleni hingga kalis dan elastis (tidak lengket di tangan dan tidak terputus apabila dibentangkan), jika masih terasa lengket dan kurang kalis bisa ditambahkan terigu sedikit demi sedikit
Taruh kembali di dalam wadah, tutup dengan serbet lembab, diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat
Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali sebentar saja
Pipihkan adonan dengan ketebalan kurang lebih 0.5 cm, olesi seluruh permukaannya dengan butter
Potong dengan ukuran kurang lebih 8x10 cm
Taburi dengan campuran kismis, lipat dan tekan perlahan serta letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin/butter
Tutup adonan dalam loyang dengan serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 15 menit
Oven dengan suhu sedang (saya pakai otang ya, jadi dikira-kira aja) selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang dan matang
Keluarkan dari dalam oven dan diamkan sejenak dalam loyang
Campur dan aduk rata cairan gula dan siramkan di atas roti, siap disajikan

Step by step cara membuat Light Orange Bread ini bisa langsung dilihat di dapur mbak Vivi ya, silahkan klik disini.
Ssst...nyesel juga lho cuma bikin 1/2 resep, cepet banget abisnya heheheh. Next time mau coba bikin lagi ya, dengan isian yang berbeda dan beragam di setiap lembarnya. Thanks mbak Vivi Nowotny...Happy Baking ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DARK CHOCO CHIFFON CAKE

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)

JAPANESSE CHEESE CAKE